工业和信息化部  陕西省工信厅  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 电子信息
消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建 政府网站年度报表
今天是:2019年
站内搜索
  信息公开规定
  信息公开指南
  信息公开年报
  行政审批
  依申请公开
  信息公开目录
  财政信息
  权责清单
  建议提案
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
财政信息
您现在的位置: 网站首页 > 政务公开> 财政信息> 详细内容
咸阳市工业和信息化局
2019年部门综合预算说明
来源:财务室    作者:吕利英    点击数:    发表时间:2019-03-25 09:25:59

           一、部门主要职责及机构设置

      依据咸政办发(2016128号《关于印发<咸阳市国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》,设立办公室、规划投资与技术进步科、经济运行与安全管理科、重化产业科、信息化推进科、轻纺产业科、装备产业科、中小企业促进办公室共9个科室,下属事业单位散装水泥办公室、工业和信息化中心、工业招商服务中心共3个。单位主要职责:

     (一)贯彻执行中、省有关工业和信息化、中小企业、非公经济管理等方面的法律、法规、规章和方针、政策;拟订并组织实施全市工业和信息化、中小企业、非公经济发展规划、计划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进军民结合、寓军于民的科研生产体系建设。

(二)制定并组织实施全市工业行业规划、年度计划,提出优化产业布局和结构的政策建议;组织实施中、省有关工业行业技术规范和标准,指导全市工业行业质量管理工作;负责室内装饰业的行业管理。

(三)监测分析全市工业、信息产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业发展中的有关问题并提出政策建议;协调解决工业经济运行中煤、电、油等生产要素保障工作。

(四)贯彻落实中、省有关生物医药、新材料等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,协调组织实施有关重大科技项目,指导推动全市信息产业、新兴产业发展。

(五)拟订并组织实施全市工业和信息产业方面能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的规范性文件,参与拟订相关规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(六)负责推进全市工业和信息产业体制改革和管理创新,监管全市各类工业企业和相关行业安全生产;参与重特大安全生产事故的调查和处理;负责民用爆炸物品生产、销售等相关安全监管。

(七)负责对各种经济成份企业实施宏观管理和指导,规范企业行为;会同有关部门协调并监督各项扶持资金的使用;指导企业直接融资工作;指导全市县域工业化和工业园区的工作;指导民营企业协会等社团组织业务工作。

(八)统筹推进全市信息化工作,协调信息化建设的重大问题;组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用。指导和协调全市工业信息安全防范工作,组织建立信息安全保障体系;指导监督重点工业、互联行业信息系统与基础信息的安全保障工作,协调处理有关工业网络与信息安全的重要事项。

(九)组织开展市域外工业经济技术协作活动;协调支持中省驻咸各类企业的发展。

(十)根据政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面相社会公开有关政务信息。

(十一)承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他事项。

根据市委市政府改革方案,本部门2019年更名为工业和信息化局。

二、2019年年度部门工作任务

2019年全市工业经济发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入践行“五个扎实”要求和“五新”战略任务,全面落实中央经济工作会、省委十三届四次全会和市委七届八次全会部署,按照“稳增长、调结构、扩增量、优存量”的思路,紧盯“工业强市”目标,树立“发展、生态和安全并重;改革、创新和开放共济”理念,扭住供给侧结构性改革、转型升级高质量发展、成长型企业培育三个重点,突出提质量、建高地、促转型、创品牌、深融合、优环境、大招商、上规模、降排放九项举措,坚持速度与质量并重、规模与效益并举,全力保持工业经济平稳健康发展,为打造全省“三个经济”先行区,奋力实现新时代追赶超越作出更大贡献。

目标任务:力争2019年规模以上工业企业增加值增长7.0%,非公经济增加值占全市GDP比重达到53.5%,新增规模以上工业企业70户。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

咸阳市工业和信息化局本级(机关)

2

咸阳市散装水泥办公室

拟划转委机关

3

咸阳市工业招商服务中心

4

咸阳市工信委信息中心

5

咸阳市中小企业信用担保中心

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制68人,其中行政编制35人、事业编制33人;实有人员73人,其中行政40人、事业33人。单位管理的离退休人员81人。

散装水泥办公室事业编制人员拟划转委机关。

市工信委机关

散办

招商中心

信息中心

担保中心

编制人数

35

5

6

12

10

其中:行政编制人数

35

事业编制人数

5

6

12

10

实有人员(个)

40

7

11

8

7

其中:行政编制人数

40

事业编制人数

7

11

8

7

离退休人数

81

4

7

合计

121

7

15

15

7

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位无车辆,无单价20万元以上的设备。2019年当年部门预算无安排购置车辆;无安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款878.32万元,无政府性基金预算当年拨款,无国有资本经营预算拨款。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入878.32万元,全部为一般公共预算拨款收入878.32万元,无政府性基金拨款收入,2019年本部门预算收入较上年增加66.36万元,主要原因是本部门人事变动及人员增加,加强“散乱污”治理工作增加的专项业务费支出;2019年本部门预算支出878.32万元,全部为一般公共预算拨款支出878.32万元,无政府性基金拨款支出2019年本部门预算支出较上年增加66.36万元,主要原因是本部门人事变动及人员增加,加强“散乱污”治理工作增加的专项业务费支出。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入878.32万元,全部为一般公共预算拨款收入878.32万元,无政府性基金拨款收入,2019年本部门财政拨款收入较上年增加66.36万元,主要原因是本部门人事变动及人员增加,加强“散乱污”治理工作增加的专项业务费支出;2019年本部门财政拨款支出878.32万元,全部为一般公共预算拨款支出878.32万元,无政府性基金拨款支出,2019年本部门财政拨款支出较上年增加66.36万元,主要原因是本部门人事变动及人员增加,加强“散乱污”治理工作增加的专项业务费支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出878.32万元,较上年增加66.36万元,主要原因是本部门人事变动及人员增加,加强“散乱污”治理工作增加的专项业务费支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出878.32万元,其中:

1)机关事业单位基本养老保险缴费支出(208050592.90万元,较上年增加32.90万元,原因是该功能科目重新进行细化及增人增资;

2)其他社会保障和就业支出(20899011.48万元,较上年增加1.48万元,原因是该功

能科目是新增科目,重新进行细化;

3)行政单位医疗(210110121.88万元,较上年增加21.88万元,原因是该功能科目是

新增科目,重新进行细化;

4)事业单位医疗(21011025.02万元,较上年增加5.02万元,原因是该功能科目是

新增科目,重新进行细化;

5)行政运行(工业和信息产业监管)(2150501542.17万元,较上年减少102.31万元,其中人员经费支出481.15万元,较上年减少93.85万元,公用经费支出33.02万元,较上年减少36.46万元,原因是压缩经费支出及功能科目细化重分;专项业务费支出28万元,较上年增加28万元,原因是功能科目细分后,为下属事业单位的人员工资、工作经费及增加中小企业办的职称评审工作经费、专家评审费。

6其他工业和信息产业监管支出(2150599161.27万元,较上年增加59.05万元,增加原因为加强“散乱污”治理工作增加的专项业务费支出。

7)住房公积金(221020153.60万元,较上年增加53.60万元,原因是该功能科目是新

增科目,重新进行细化;

 8)行政运行(20101010万元,较上年减少5.26万元,属于功能科目细化重分原因。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出878.32万元,其中:

工资福利支出(301683.92万元,较上年增加50.12万元,原因是增人增资;

商品和服务支出(302188.33万元,较上年增加12.97万元,原因是增人增资;

对个人和家庭补助(3036.07万元,较上年增加3.27万元,原因是增人增资。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

机关工资福利支出(501658.92万元,机关商品和服务支出(50299.74万元,对事业单位经常性补助(50594.36万元,对个人家庭补助(5096.07万元。

42018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

2019年,本部门2018年结转的列全责发生制核算一般公共预算拨款支出140.24万元编入2019年部门综合预算执行。

(1)    按功能支出分类:

其他国有资本经营预算支出(2239901140.24万元。

(2)    按部门预算支出经济分类:

商品和服务支出(302140.24万元。

(3)    按政府预算支出经济分类:

商品和服务支出(50502140.24万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六) “三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出2万元,较上年减少6.7万元(77.01%),减少的主要原因是节约开支、严格控制经费支出。其中:因公出国(境)经费0.00万元,与上年持平;公务接待费2.00万元,较上年减少6.777.01%)万元,减少的主要原因是节约开支、严格控制经费支出;公务用车运行维护费0.00万元,与上年持平;公务用车购置费0.00万元,与上年持平。

会议费2.00万元,较上年减少0.5万元,减少的主要原因是节约开支、严格控制经费支出;培训费2.44万元,较上年增加1.44万元,增加的主要原因是职能范围及人员增加。        

本部门无2018结转的列权责发生制核算的“三公”经费、会议费、培训费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门当年机关运行经费预算安排76.93万元,较上年增加3.79万元,主要原因是增人增资。

本部门无2018年结转的列全责发生制核算的机关运行经费支出。

(八)政府采购情况

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列全责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

2、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    3、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

    附:2019年部门预算公开报表

分享到: