工业和信息化部  陕西省工信厅  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 电子信息
消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建 政府网站年度报表
今天是:2019年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
新闻报道
您现在的位置: 网站首页 > 新闻报道> 详细内容
武功县召开工业智能制造座谈会
来源:武功县工信局    作者:张宇    点击数:    发表时间:2020-11-03 10:28:40

 为了深入贯彻市委、市政府,县委、县政府止滑促升、决战收官主题主线,提升我县工业智能制造水平,加快推动工业化和信息化深度融合,提升我县工业发展水平1027日工信局组织召开全县工业智能制造座谈会。县政府副县长高论与会并讲话,工信局、园区办、发改局、中小企业局、招商局、职业高中主要负责人,以及30名企业代表参加会议。


    会议邀请陕西丝路机器人智能制造研究院有限公司执行董事兼总经理、中科大博士景岩老师和杭州致联信息工程有限公司创始人、浙江万企动力科技有限公司董事总经理张平老师为大家进行宣讲培训。两位老师分别围绕《智能机器人技术发展及应用前景》《用数字技术助力产业高质量发展》,为参会企业作了详细的讲解,与会人员进行了深入广泛交流。


 高论表示,智能制造是转变工业增长方式,激活工业增长动力的重要抓手,当前,省市越来越多的企业加快了从装备制造智能制造的转型步伐,企业的智能化生产线数量正在快速提升。因此,我县也要适应新时代经济科技发展的要求,立足现有基础,加快技术改造步伐,推动全县装备制造向智能制造产业转变

 一要强化外育内引,进一步提升发展水平。坚持一手抓招商引资,一手抓培植壮大行业龙头企业。县招商局要充分发挥我县装备制造业的自身优势,加大产业招商力度,培育和形成一批具有竞争优势的智能制造企业县工信局、中小企业局要切实为现有规上企业、中小企业做好服务保障工作,用足用活用好1000万元县级工业发展专项资金,对企业技术改造、新产品研发、设备更新的企业,给予一定的奖励补贴,加速实现企业生产量的扩张和质的提升。

 二要强化科技带动,进一步提高竞争能力。要大力实施科技带动战略,引导企业积极应用先进技术,通过自主创新,不断提高生产水平,改进工艺流程,研制开发技术含量高、附加值高、市场前景广阔的新产品和成套产品。县发改局(科技局要引导企业加强知识产权保护,积极参加国际、国内质量体系认证,鼓励企业申请专利和注册商标,努力打造一批具有武功特色的装备制造区域品牌。县职业高中要加快专业技能型人才培养力度,为企业发展提供强有力的人才支撑。

 三要强化平台建设,进一步优化发展环境。要不断强化政策平台。县工信局要积极帮助企业及时掌握、充分利用中央和省市县出台的优惠政策,加大对本土企业在费用减免、资金申请等方面的扶持力度。县工业园区要不断优化园区发展环境,强化水、电、路、网等方面的保障力度,解决企业发展的后顾之忧。

 四要强化自身建设,进一步明确发展方向。各参会企业要进一步提高站位、解放思想、提升境界,不断细化企业管理水平,强化技术改造力度,优化调整企业发展方向,由“传统制造”向“智能制造”转型,由“高能耗、高排放”向“智能、节能、环保”方向发展,由“劳动密集型”向“知识密集型”转变,多打造“少人化”“无人化”智能制造车间,定期组织企业管理层学习智能制造龙头企业的“规范化、标准化”管理理念,不断提升企业自身发展水平。要严格执行生态环保和安全生产各项制度规定,不触环保“红线”,坚守安全“底线”。同时要求大家,全力做好企业党建工作,发挥党建引领作用,为我县工业经济高质量发展多做贡献。

 培训会后,景岩老师、张平老师,深入我县熠泽重工有限公司和博菲特流体控制有限公司指导开展智能制造工作。



分享到: